おかず味噌作り
何かのおまじないですか?
と何人かのお客さまに聞かれました。
ハロウィンの前だったので。笑
神石高原町の秋山さんに頂いた唐辛子を干しているところです。
辛くて美味しそうな色〜!
そして冬にはこれが効きますね!
ショウガ!!
身体を温めてくれるショウガは寒くなってきたら必需品です。
我が家でも、お味噌汁に入れたり生姜の酢漬け作ったり、何にでも色んなものに入れましたよ!
こちらも秋山さんの畑で出来たもの。
たくさん持ってきてくれましたので、
30日のイベントで販売します〜(o^^o)
そして22、23日に随時受け付けていた
「カンタンおかず味噌づくり」
ほんまに混ぜるだけであっという間に終わってしまうので「これだけ!」と言われるくらいでした。(^^)
うちでは、出来上がったベースのものに
干しエビ入れて、生姜入れて、きゅうりのぬか漬けも入れて、徐々に具材を追加していった最終形態がこれです。
美味しいおかず味噌になりました。
家族で食べて速攻無くなった。。
また来年あたりにも、寒仕込み味噌を作ろうの会をやろうかなと思ってます!
0コメント